Волшебный овощ - такой полезный, что плакать хочется!

Волшебный овощ -  такой полезный, что плакать хочется!

      «Лук от ста недуг» - старая русская  поговорка соответствует на все сто действительности. И правда, лук –  замечательный овощ, его  используют практически во всех кухнях мира и огромном количестве рецептов блюд, поскольку, помимо его яркого вкуса и «слезоточивого» эффекта при чистке и измельчении, он имеет огромное количество полезных для нашего организма  свойств. А самое главное – он продается в наших магазинах  круглый год и хорошо хранится длительное время. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней. Это уникальный низкокалорийный овощ, ведь в 100 г свежего лука – всего 40 калорий.

Резкий запах лука обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при нарезке. Основными  компоненты эфирных масел являются различные дисульфиды, богатые серой, которые при смешении с водой преобразуются в серную кислоту. И хотя из одной луковицы ее получается совсем немного, но этого хватает для того чтобы вызвать  раздражение слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому, хозяйки, чтобы нарезать лук  без слез, опускают разрезанную луковицу в холодную воду. В красных сортах лука дисульфидов находится меньше всего, поэтому их стараются чаще  выбирать при приготовлении салатов и употреблении этого овоща в сыром виде.

А есть ли польза от этих неприятных едких дисульфидов? Оказывается, - есть, да еще какая! При мелком нарезании луковицы, дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в очень полезное вещество аллицин, которое обладает  бактерицидными свойствами.  Кроме того аллицин способствует снижению холестерина и сахара в крови, способствует сохранению эластичности стенок сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, и даже защищает организм от  рака. Но надо не забывать, что аллицин, стойкий при обычных температурах, быстро разрушается при термической обработке лука. Отсюда вывод: наиболее полезен конечно лук в сыром виде.

Еще в луковице содержится антиоксидант – кверцетин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Это помогает организму любителям этого полезного овоща бороться с инфекцией.

Лук – источник витаминов (особенно витамины группы В и витамина С)  положительно влияющих на состояние нервной системы человека и его обмен веществ. Микроэлементы,  марганец и хром, присутствующие в луке способствуют  тому, чтобы клетки организма  адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Сортов лука насчитывается более двух сотен, Покупая  репчатый лук в магазине, выбирайте не проросшие, сухие, чистые и упругие луковицы правильной формы.  Традиционный золотистый лук относят к умеренно острым сортам, более сладкий и не такой «слезоточивый» - красный лук, А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые, но опытные хозяйки знают, что остроту лука можно приглушить,  обдав нарезанные кольца очень горячей кипяченой водой в дуршлаке.

Лук используют в приготовлении самых разнообразных блюд: салатов, закусок, супов, блюд из мяса, котлет, пелемений, овощных рагу и так любимой всеми жаренной и вареной картошки. Без лука не приготовить плов и шашлык, луковицы можно фаршировать и запекать в духовке и даже готовить конфитюр.

 

 

ГБУЗ АО "Амурский областной центр общественного

здоровья и медицинской профилактики".