Сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы.

Сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы.

Сколько яиц можно съедать в день?

Многие считают,  что  несмотря на всю пользу яиц, строго не рекомендуется съедать  больше 3-4 штуки в день, иначе повысится  уровень холестерина в крови, что в свою очередь приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.  Истоки этого мифа понятны - каждое яйцо содержит 200 мг холестерина и  5 граммов жиров. Но все не так просто, и потребление яиц  не  связано с уровнем холестерина в крови, сколько бы этих самых яиц не съедали.

Холестерин – польза или вред?

Начнем с того, что печень человека производит   в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания  иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например  тестостерона).  Но все это так называемый  «хороший» холестерин.   «Плохой» холестерин повышается при потреблении чрезмерно жирных, богатых легкоусвояемыми углеводами продуктов с низким  содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Что полезнее – белок или желток?

Второй миф о яйцах – что белок, дескать, полезен, а желток – вреден, ведь в белке холестерина нет, а в желтке есть. Как уже говорилось, не нужно бояться холестерина из яиц, лучше задуматься о составе других продуктов, например, колбасы.  На самом деле , в желтке содержится витамин А, витамин D и витамин Е, кроме того, он богат полинасыщенными  жирными кислотами, например линолевой кислотой. Помните, что в яичном белке этих веществ нет.

Состав и калорийность яиц

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира (из которых 1,6 г – полиненасыщенные жирные кислоты), 0,6 г углеводов и 6 г протеина.  Кроме того, в таком яйце содержится 3% дневной нормы кальция и 3% дневной нормы железа.  Белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%),  серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин (0,7%),  треонин (0,6%). Важно отметить, что яичный протеин (белок) усваивается практически полностью.

Как есть – сырыми или вареными?

Третий миф о яйцах – то, что лучше всего выпивать их сырыми.   Опять же, это утверждение легко усваивается  и перегружает желудок,  кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом.  Лучше  подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца желательно промывать его в горячей воде – это создаст  дополнительную защиту от микроорганизмов, которые привольно живут на скарлупе.

Делаем вывод Яйца, благодаря уникальному содержанию  протеинов и полезных жиров, по праву могут считаться одним из самых полезных продуктов. Многие мифы о вреде яиц  не имеют под собой доказательной базы, и являются простыми заблуждениями. 

Так что ешьте, но меру знайте!!!!