«Век живи – век учись»: патологоанатом Михаил Сатуров о работе в морге.

«Век живи – век учись»: патологоанатом Михаил Сатуров о работе в морге.

19 января в России свой профессиональный праздник отмечают специалисты в сфере патологической анатомии – патологоанатомы, чья работа, вопреки популярному мнению, не ограничивается вскрытием поступивших в морг тел. Прижизненная диагностика – это не менее важная часть работы патологоанатома. Корреспондент Амур.инфо побеседовал с главным внештатным специалистом-патологоанатомом министерства здравоохранения Амурской области – заведующим патологоанатомическим отделением ГАУЗ АО «АОКБ» Михаилом Сатуровым.

Как обыватель представляет себе патологоанатома? Воображение скорее нарисует угрюмого мужчину с суровым взглядом или странноватого персонажа, мрачно шутящего про смерть, чем среднестатистического врача в белом халате. Но Михаил Рюрикович оказался спокойным, деликатным и очень увлеченным человеком, невероятно уважающим свою профессию и все, что с ней связано. Он отдал делу 37 лет – трудно представить, что все это время его трудовые будни были связаны с чьим-то горем и трагедиями. Но эмоциям нет места в этой сфере – профессионал должен руководствоваться сухими фактами, к которым его приводит колоссальный объем знаний.

За годы своей работы Михаил видел столько всего, что удивить или впечатлить его чем-то сегодня – трудная задача. В Зее он получил опыт работы в различных условиях, довелось даже постигать нелегкие азы судебно-медицинской практики. Патологоанатом – это специалист, который должен знать все разделы медицины.

— Мы с экспертом работали в одном здании и периодически приходилось подменять друг друга. Передо мной всегда находилась медицинская литература, – вспоминает Михаил, – и телефон, чтобы связываться с наставником здесь, в Благовещенске. Вот так, умом и знаниями, я шел по пути профессионального становления.

Мало кто об этом знает, но в работу патологоанатома входит далеко не только вскрытие и констатация диагноза. В кабинете Михаила стоит микроскоп – ежедневно к нему поступают материалы биопсии пациентов, находящихся на лечении в медицинских организациях. Прижизненная диагностика – это важная часть работы патологоанатома.

— Врачи находят какой-то патологический очаг, который можно удалить оперативным путем. Они удаляют и присылают к нам, мы исследуем и подтверждаем правомерно ли было произведено вмешательство, правильно ли был поставлен диагноз, помогаем также установить – злокачественная опухоль или доброкачестванная. От нас очень много зависит, – рассказывает Михаил.

Большую часть времени специалиста занимает исследовательско-диагностическая деятельность – установление танатогенеза, то есть механизма смерти. Эта работа чем-то напоминает детективное расследование – патологоанатом должен построить цепочку, приведшую человека к смерти, в обратном порядке. Только в роли убийцы – заболевание.

Профессия патологоанатома – невероятно интересна. Она разносторонняя, дающая врачу возможности для саморазвития. За все 37 лет своей деятельности Михаил Сатуров ни разу не пожалел, что пошел в этом направлении.

— Нашей профессии более всего подходит пословица «Век живи – век учись». Всю дорогу читаем книжки, учимся, черпаем все новые знания – ведь мы должны знать максимум из всех сфер медицины: в основном хирургии, терапии, педиатрии. Начинающему доктору, который выбрал эту специальность, нужно рьяное желание. Человек должен стремиться к получению информации, без этого не получится специалиста. Суть патанатомии – в умении ориентироваться в сути болезней. Знания – наше все.

Читайте полную версию статьи «Век живи – век учись»: патологоанатом Михаил Сатуров о работе в морге» на сайте Амуринфо, по ссылке  https://amur.info/2023/01/19/44835/ .