С 19 по 25 декабря проходит "Неделя популяризации потребления овощей и фруктов".

С 19 по 25 декабря проходит "Неделя популяризации потребления овощей и фруктов".

С 19 по 25 декабря  2022 г. для жителей Амурской области стартует Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи, зелень и фрукты имеют огромное значение в здоровом питании. Организуя правильное здоровое питание, мы заботимся о своем здоровье. Сбалансированное и полноценное питание сложно представить без достаточного потребления овощей и фруктов. Они должны занимать достаточно важное место в рационе, поскольку являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, клетчатки. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, не включая картофель. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

- способствует росту и развитию детей;

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск онкологических заболеваний;

- снижает риск ожирения;Хочу такой сайт

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника;

- улучшает иммунитет.


Справочно:

По опубликованным данным в Национальном руководстве 2022 г.  «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в РФ»:

Ø    Результаты метаанализа отмечают снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний  (ССЗ) на 4% за каждую дополнительную порцию фруктов (77 г) и  овощей (80  г)в  день.

Ø    При включении в  рацион ежедневно 1 порции листовых салатных овощей, имеющих плотный зеленый лист, наблюдается снижение риска развития ССЗ, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и  смертности от ИБС 12-18% .

Ø    Потребление 250-300  г фруктов в  день снижает риск общей смертности на 10%.

Ø    Увеличение потребления фруктов на 200  г и  овощей на 200  г в  день снижает риск раз вития инсульта на 32% и  11%, соответственно. На снижение риска инсульта в  большей степени влияют цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки.

Ø    Отмечается позитивное влияние и на психоэмоциональные факторы риска, так ежедневный прием двух фруктов снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22% .

 

 

ЗАПОМИНАЕМ!!!

Для здоровья необходимо потреблять

не <200 г овощей в день (>2-3 порции)

не <200 г фруктов в день (>2-3 порции)

 

Картофель не считаем!

 

 

Здоровое питание предусматривает употребление различных овощей и фруктов, чтобы организм получал полный витаминно - минеральный комплекс.

 

Дорогие амурчане, включайте в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Получайте полезные вещества в достаточном количестве и будьте здоровы!

 

 

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья

и медицинской профилактики»