с 13 по 19 февраля неделя популяризации потребления овощей и фруктов

с 13 по 19 февраля неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Радуга в твоей тарелке.


Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из которых являются антиоксидантами. Они играют важную роль в замедлении процесса старения клеток. В норме организм самостоятельно производит определенное количество белковых антиоксидантов. Дополнительные антиоксиданты мы получаем с фруктами и овощами.

Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды. Употребление овощей и фруктов из этой группы способствует повышению иммунитета, профилактике заболеваний глаз и онкологических болезней. 

Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, который благотворно  воздействует на работу сердечно -сосудистой системы, помогает снизить риск образования раковых опухолей.

Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и большой спектр водорастворимых витаминов и эфирных масел. Пучок зелени на каждый день – отличная привычка для долголетия.

Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, и улучшают его барьерные функции. 

Белые овощи(лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин, которые повышают невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.