С 10 по 16 апреля неделя подсчета калорий.

С 10 по 16 апреля неделя подсчета калорий.

С 10 по 16 апреля неделя подсчета калорий.

Мероприятия  направлены на формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможностях контроля энергетического баланса. Один из основных принципов построения рациона здорового питания является энергетическое равновесие, то есть  потребление калорий с пищей в соответствии с  энергозатратами организма. Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.

        Лучший  способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания.  Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.

         Суточную  калорийность рациона можно рассчитать индивидуально, для этого необходимо показатель величины основного обмена  умножить на коэффициент физической активности. Величина основного обмена  — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма.  Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице.   Суточную норму калорий можно также рассчитать с помощью онлайн калькуляторов.

Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 для женщин.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

       Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.