Для хорошего самочувствия – овощи и фрукты. Советы главного амурского диетолога.

Для хорошего самочувствия – овощи и фрукты. Советы главного амурского диетолога.

 

О том, что для хорошего самочувствия и сохранения здоровья человек должен включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, которые являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов, нам рассказала Светлана Александровна Белова, главный внештатный специалист по диетологии минздрава Амурской области, врач-диетолог высшей категории.

Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями (включая сахарный диабет), патологиями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами онкологии.

      Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

       Против рака лучше других работают те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Для ежедневного потребления всемирная организация здравоохранения рекомендует как минимум 400 г фруктов и овощей, разделяя это количество на 5 порций (картофель к этой норме не относят). При этом важно разнообразие, а с ним поможет принцип радуги: выбирайте фрукты и овощи разных цветов, планируя свой рацион на сутки, - советует Светлана Александровна.

Например, вес среднего апельсина и яблока — это 150-200 г, помидора и огурца — 150 г, болгарского перца — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из огурцов с перцем и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, - поясняет Светлана Александровна,  то дневную норму точно наберёте. Отдавайте предпочтение овощным гарнирам вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца.

Важно отметить, что для получения наибольшей порции витаминов стоит употреблять созревшие естественным образом (сезонные) продукты, не подвергая их тепловой обработке.

Свежие фрукты можно заменять сухофруктами, - предлагает специалист,  в  этом случае норма будет меняться: 80 г свежих соответствуют 30 г в сушеном виде. А вот количество соков должно быть ограниченно 150 мл в день, так как они содержат много сахара.

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».