Если у вас повышен холестерин

Если у вас повышен холестерин

Плохой и хороший холестерин

Название «холестерин» сложилось из греческих слов chloe (желчь) и stereo (твердый, жесткий),  так впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. По химической структуре наш герой представляет собой натуральный жирный спирт,  и это  продукт  только животного мира – растения его не вырабатывают.

Большая часть – приблизительно 80% - образуются в печени собственно организмом, меньшая около 20%, поступает с пищей извне. Холестерин необходим человеку: это строительный материал для всех клеток организма, гарант стабильности клеточных мембран, сырье для  синтеза важнейших  гормонов: кортизола, прогестерона, тестостерона и эстрогена, а также витамина D. Холестерин также участвует в построении желчи, а стало быть, важен для процессов переваривания и выведения из организма токсических веществ.

На «плохой» т «хороший» его делят по способности оседать на стенках сосудов.  Как и другие жиры, холестерин не растворяется  в крови и для перемещения его по кровеносным сосудам  вынужден прикрепляться к транспортным белкам – липопротеидам.

Белок первого типа, липопротеид низкой плотности, транспортирует холестерин из печени по сосудистому руслу к клеткам потребителям. При контакте с оболочкой клетки наш герой легко отсоединяется  и проникает в клетку, где окисляется, превращается в неустойчивую молекулу и пробирается внутрь стенок артерий, тем самым формируя атеросклеротическую бляшку. Как вы догадались, это и есть «плохой» холестерин.

Второй вид белка, липопротеид высокой плотности, наоборот, имеет свойство «впитывать» с поверхности клетки избытки холестерина, переносить его и высвобождать только в печени, выполняя функцию пылесоса. Эту парочку, понятное дело, принято считать «хорошим»  холестерином.

Чем опасен холестерин

 

Повышенный уровень холестерина в крови смертельно опасен: большие атеросклеротические бляшки  могут полностью перекрыть сосуд и нарушить доставку кислорода и питательных   веществ  к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в сердце, развивается инфаркт, если в мозге – инсульт.  Однако симптомов  высокого уровня холестерина не так-то  много: стенокардия (боль в груди); перемежающаяся хромота (боль в ногах при ходьбе); розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг  век и или на сухожилиях голени, - все они проявляются, когда процесс достиг критической стадии.

Не выискивая у себя косвенных признаков, гораздо проще контролировать ситуацию с помощью анализа крови.  Особенно это важно для пожилых людей: ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина есть прямая зависимость. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов. А ведь именно они повышают уровень « хорошего»  холестерина и снижают уровень «плохого».

 

Как понизить уровень холестерина

Чтобы концентрация холестерина в крови была оптимальной, придется:

Ограничить потребление: продуктов, богатых  животными жирами (свинина, баранина, утка); колбасы;  сала; жирных молочных продуктов (все сыры, особенно плавленые, сметана жирностью более 15%, сливочное масло, сливочное мороженое);  субпродуктов (почки, печень, мозги).

Ввести в рацион продукты, которые снижают уровень холестерина. Это богатые клетчаткой и пектином свежие овощи, фрукты, ягоды (особенно хороши в этом смысле яблоки, апельсины, морковь, брокколи, белокочанная капуста).

Ежедневно  потреблять крупы из цельного зерна (неочищенный рис, овес, гречку-ядрицу) и черный хлеб (цельнозерновой  или грубого помола);

Использовать нерафинированные растительные масла – оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное;

Дополнить рацион свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой,  сельдереем, шпинатом.  Помимо желчегонно эффекта зелень стимулирует перистальтику и выведение продуктов распада холестерина.

И если ваши анализы показывают отклонения от нормы вам стоит обратиться к врачу для всестороннего обследования и лечения.